Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Audiovisual terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Kelas IV SDN Pandeanlamper 04 - Pradhana, Aditya Wahyu Aji; Untari, Mei Fita Asri; Handayaningsih, Susi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembelajaran yang hanya mengandalkan penjelasan dari guru saja akan mejadikan suasana belajar yang kurang menarik minat peserta didik. Sehingga diharapkan pada kegiatan belajar mengajar diberikan sarana dan fasilitas media belajar yang kreatif dan inovatif agar menjadikan minat belajar peserta didik meningkat dan rasa keingintahuan anak menjadi kuat. Salah satunya adalah dengan memperkenalkan media pembelajaran berbasis audiovisual. Dari penelitian ini rendahnya kemampuan pemahaman peserta didik dalam memahami materi identifikasi keragaman di lingkungan sekitar karena kurangnya guru mempraktikkan model pembelajaran yang menarik. Peserta didik kelas IV SDN Pandeanlamper 04 menjadi subjek penelitian, observasi dan dokumentasi dijadikan bukti penelitian. Keberhasilan perolehan indikator kriteria sebesar 85% dengan nilai ketuntasan minimal 70. Sebanyak 24 anak melakukan dua tes yaitu pretest dan posttest. Tes ini dijadikan acuan sebagai keberhasilan hasil belajar yang telah dilaksanakan sebelum mengenalkan media pembelajaran dan sesudah memperkenalkan media pembelajaran. Hasil yang diperoleh hasil belajar anak meningkat dengan rata-rata 85,8 tanpa ada yang mendapatkan nilai dibawah nilai minimal.