Sosialisasi Pencegahan Kenakalan Remaja Demi Terwujudnya Generasi Muda Yang Berkualitas Dan Berdaya Saing Di Sma Nurul Khoir Kota Jambi - Munandar, Aris; Rahmatullah, Arif; Christiyanto, Tedy; Saputra, Candra Ferdian; Rafiq, Muhammad; Safitri, Dini; Munawwaroh, Hafizotul; Martiyana, Linda; Afiatul, Elsa Vanny Yuli; Putri, Shelmy Rahma Sania; Nainggolan, Misdiantri Kurnia; Jannah, Nuryana Maghfirotul; Miranti, Peni Alya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kenakalan remaja merupakan salah satu permasalahan sosial yang masih menjadi perhatian utama di kalangan pelajar, terutama di tingkat sekolah menengah. Kenakalan ini dapat mengganggu proses pembelajaran, menghambat perkembangan pribadi, serta berpotensi menurunkan kualitas generasi muda. Oleh karena itu, pencegahan kenakalan remaja menjadi sangat penting untuk menciptakan generasi muda yang berkualitas dan memiliki daya saing di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi pencegahan kenakalan remaja di SMA Nurul Khoir Jambi, guna memberikan pemahaman kepada siswa mengenai dampak negatif kenakalan remaja dan pentingnya menghindari perilaku yang merugikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui pendekatan edukatif yang melibatkan siswa dan guru dalam seminar. Materi yang disosialisasikan meliputi pemahaman tentang berbagai bentuk kenakalan remaja, pengertian kenakalan remaja, faktor-faktor penyebabnya, dampak negatif dari perilaku tersebut, serta cara pencegahan yang dapat diterapkan oleh remaja, keluarga, dan lingkungan sekolah. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pentingnya pembangunan karakter positif sebagai fondasi utama dalam membentuk pribadi yang berkompeten dan memiliki daya saing di dunia global. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang kenakalan remaja dan cara-cara mencegahnya. Selain itu, siswa juga menunjukkan komitmen yang lebih tinggi untuk berperilaku positif dan menjadi agen perubahan di sekolah mereka. Kegiatan ini juga berhasil mempererat kerjasama antara pihak sekolah,dan siswa dalam menciptakan lingkungan yang kondusif bagi perkembangan generasi muda yang lebih baik. Secara keseluruhan, sosialisasi ini diharapkan dapat berkontribusi dalam upaya pencegahan kenakalan remaja di SMA Nurul Khoir Jambi, serta mewujudkan generasi muda yang berkualitas, berdaya saing, dan siap menghadapi tantangan di masa depan.