Implementasi Nilai yang Terkandung dalam Sila Pertama Pancasila dalam Membentuk Karakter Siswa di Sanggar Bimbingan Sungai Mulia 5 Gombak - Asriyah, Ismatul; Sukitman, Tri; Kuswandi, Iwan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bagaimana nilai-nilai yang terkandung dalam sila pancasila terutama pada sila pertama yang dapat memengaruhi karakter siswa di Sanggar Bimbingan Sungai Mulia 5 Gombak dan melakukan evaluasi terkait implementasi nilai-nilai tersebut dalam pembentukan karakter peserta didik di Sanggar tersebut. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data meliputi tahapan pengumpulan, reduksi, interpretasi, dan penarikan kesimpulan adalah semua langkah dalam proses analisis data, yang diuraikan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pelaksanaan implementasi terkait dengan nilai sila pertama dalam pembentukan karakteristik siswa melibatkan berbagai penerapan nilai yakni nilai akidah, ibadah, dan akhlaknya. Selain itu, praktik nilai tersebut tercermin dalam kegiatan seperti membiasakan untuk berdoa, melaksanakan shalat tepat waktu dan berjema’ah, melaksanakan dzikir pagi, termasuk pembelajaran Al-Qur’an (agama islam), dan mengadopsi budaya 3S. (2) Mengevaluasi hasil penerapan nilai sila pertama dalam membentuk karakter siswa dilakukan melalui pembelajaran agama islam dengan memperhatikan tingkat keberhasilan atau kelancaran ibadah siswa meski dalam pelaksanaan tersebut terdapat kendala di dalamnya.