Pengaruh Mind Mapping terhadap Tingkat Pemahaman Pembelajaran Mahasiswa - Fathinah, Rafa Azzahra; Iqlima, Fairisa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam penelitian ini untuk menguji efektivitas penggunaan mind mapping dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa. Metode mind mapping dikenal sebagai alat visual yang dapat membantu dalam menyusun informasi secara terstruktur dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan melibatkan mahasiswa sebagai subjek penelitian, hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang menggunakan mind mapping memiliki pemahaman konsep yang lebih baik dibandingkan dengan mahasiswa yang tidak menggunakannya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode mind mapping dapat meningkatkan pemahaman pembelajaran mahasiswa secara efektif. Hasil ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pendidik dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif.