Analisis Kelayakan Soal Pilihan Ganda Elemen Akuntansi Lembaga Menggunakan Anates untuk Meningkatkan Efektivitas Evaluasi Pembelajaran - Sugiarto, Yundumasiwi Arsyfatan; Wibowo, Sabillah Rizqi; Pratiwi, Vivi; Hakim, Luqman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Evaluasi pembelajaran memainkan peran penting dalam menilai pencapaian hasil belajar siswa dan efektivitas pengajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan soal pilihan ganda pada elemen akuntansi lembaga kelas XI menggunakan aplikasi Anates. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif, menggunakan data dari jawaban siswa kelas XI. Analisis mencakup validitas soal, reliabilitas tes, daya pembeda, tingkat kesukaran, kualitas pengecoh, dan rekapitulasi butir soal. Hasil menunjukkan bahwa dari 10 soal yang dianalisis, 8 soal memenuhi kriteria validitas cukup, sedangkan 2 soal memiliki validitas rendah. Tingkat reliabilitas tes sebesar 0,67 masuk kategori cukup. Mayoritas soal berada pada tingkat kesukaran sedang, dengan daya pembeda yang baik hingga sangat baik. Keputusan akhir adalah 8 soal dapat digunakan tanpa revisi, sementara 2 soal memerlukan revisi. Penelitian ini menunjukkan bahwa Anates efektif dalam meningkatkan akurasi dan efektivitas evaluasi pembelajaran, sekaligus memberikan panduan praktis bagi guru untuk menyusun evaluasi yang lebih berkualitas.