Persepsi Remaja Terhadap Kesetaraan Gender Berdasarkan Nilai Ideologi Pancasila - Cahyani, Fina; Carbela, Nadila; Rizky, Ryan Fadli Al; Rabbani, Shafa Azahra; Shofiyani, Ziyaan Kireina Syaihan; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kesetaraan gender sangat penting dalam kehidupan bermasyarakat, terutama di kalangan remaja yang sedang membangun identitas dan cara berpikir mereka sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana persepsi remaja terhadap kesetaraan gender dipengaruhi oleh nilai-nilai pancasila, yang merupakan dasar ideologi negara Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menemukan bahwa nilai-nilai seperti keadaan sosial dan kemanusiaan memengaruhi cara remaja melihat kesetaraan gender. Sebagian besar remaja menunjukkan kesadaran Meskipun pentingnya peran yang setara antara laki-laki dan perempuan, namun masih terdapat tantangan berupa stereotip budaya. Studi ini menegaskan bahwa pendidikan berbasis pancasila sangat penting untuk meningkatkan pemahaman tentang kesetaraan gender.