Perancangan Sistem Akuntansi Berbasis Microsoft Access pada UMKM SREG COFFEE - Candra, Rudi; Rahmadyan, Adinda Nurul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
UMKM memainkan peran strategis dalam mendukung perekonomian nasional, namun sering kali menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan. Penelitian ini berfokus pada perancangan sistem akuntansi berbasis Microsoft Access untuk UMKM SREG COFFEE, guna mengatasi permasalahan pencatatan manual yang tidak efisien dan rawan kesalahan. Metode penelitian melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mengidentifikasi kebutuhan pencatatan keuangan. Proses perancangan mencakup tahap perencanaan, desain, implementasi, dan evaluasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini secara signifikan meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan keuangan, melalui fitur-fitur seperti manajemen inventaris, transaksi, dan laporan keuangan otomatis. Digitalisasi pengelolaan keuangan terbukti menjadi langkah strategis untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM di tengah kompleksitas lingkungan bisnis.