Analisis Komparatif Program Tani Bangkit dan UMKM Berdaya dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mustahik Pada Lazismu Sulawesi Selatan - Muthahhara, Ainun; Anwar, Nurfiah; Putra, Trisno Wardy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Latar belakang masalah pada penelitian ini adalah belum maksimanya pendistribusian yang di lakukan, dan juga program ekonomi yang masih kurang dalam penghimpunan dana.tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahu iplementasi dan juga perbandingan Tani Bangkit dan Umkm Berdaya dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik. metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskripitif, Lokasi penelitian lazismu sulsel, Berdasarkan Analisa yang telah dilakukan, peneliti menegaskan bahwa penerima bantuan tani bangkit sudah memenuhi 3 indikator yang digunakan dalam penelitian ini sehingga bisa dikatakan bahwa program tani bangkit ini bisa meningkakan kesejahteraan mustahik sedangkan penerima bantuan umkm berdaya juga memenuhi 3 indikator yang digunakan dalam penelitian ini sehingga dapat bisa dikatakan bahwa program umkm berdaya bisa meningkatkan kesejahteraan mustahik namun jika dilihat dari segi peningkatan pendapatan UMKM berdaya Lebih unggul dibandingkan Tani bangkit dan ini juga sudah sesuai yang dikatakan oleh Amil dari Lazismu. oleh karena itu diharapkan Lazismu Sulsel mampu mempertahakan dan meningkatkan lagi kedua program tersebut.