BEAYA PENDIDIKAN PADA PTS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Beaya yang harus dikeluarkan oleh seseorang untuk menuntut ilmu di perguruan tinggi, terutama di perguruan tinggi nonpemerintah alias swasta  (private university), di mana-mana memang cukup mahal; hal itu terjadi baik di negara maju maupun di negara-negara sedang berkembang.       Di Harvard (private) University misalnya, perguruan tinggi swasta (PTS) di Amerika Serikat yang sangat terkenal itu,  pengeluaran seorang mahasiswa konon dapat mencapai $ 15.000 untuk tiap tahunnya.  Hal itu berarti, apabila  seorang mahasiswa memerlukan waktu penyelesaian studi selama lima tahun maka dia harus mengeluarkan beaya pendidikan sebanyak $ 75.000.        Beaya pendidikan pada PTS di Jepang lebih murah lagi, sekitar $ 3.500 tiap mahasiswa tiap tahunnya. Jadi untuk lima tahun masa studi "hanya" memerlukan dana pendidikan sekitar $ 17.500.       Benarkah beaya pendidikan PTS di Jepang tersebut relatif murah? Kiranya tidak juga; beaya pendidikan yang bernilai $ 17.500 tersebut apabila dirupiahkan mencapai 31 juta rupiah lebih.  Jumlah ini tergolong tinggi bagi rata-rata penghasilan penduduk Indonesia; bahkan mungkin untuk rata-rata penghasilan penduduk Jepang itu sendiri.