Analisis Keefektifan Integrasi Role Playing dan Wordwall untuk Meningkatkan Pemahaman Nilai-Nilai Pancasila: Studi Kepustakaan - Syifa, Aulia Hasna Nur; Aeni, Kurotul; Alfazuri, Nafisa; Septiarini, Nia A’isyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan Pancasila memiliki peran vital dalam membentuk karakter generasi muda melalui nilai-nilai kebangsaan seperti toleransi, gotong royong, dan cinta tanah air. Namun, pembelajaran ini sering dianggap monoton dan abstrak, menyebabkan rendahnya minat siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas integrasi model role playing dan media wordwall dalam meningkatkan pemahaman nilai-nilai Pancasila siswa sekolah dasar.Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai literatur dalam lima tahun terakhir terkait penggunaan kedua pendekatan tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa model role playing secara signifikan meningkatkan antusiasme, motivasi, dan pemahaman siswa melalui keterlibatan aktif dan pengalaman langsung. Media wordwall juga terbukti efektif dengan menyediakan pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan memotivasi siswa. Kombinasi kedua pendekatan ini menghasilkan pembelajaran yang lebih menarik dan bermakna.Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pendidik, peneliti, dan pengembang kurikulum untuk merancang strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif, sehingga mampu meningkatkan kualitas pendidikan Pancasila di sekolah dasar.