Optimalisasi Nilai-Nilai Kesadaran Lingkungan melalui Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di MAS Islam Tanah Jawa Simalungun - Lubis, Apridayani; Hafizhoh, Syariah; Nasution, Umy Fitriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui optimalisasi nilai-nilai kesadaran lingkungan di MAS Islam Tanah Jawa Simalungun. 2. Untuk mengetahui langkah-langkah guru dalam optimalisasi nilai-nilai kesadaran lingkungan melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MAS Islam Tanah Jawa Simalungun. 3. Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat proses optimalisasi nilai-nilai kesadaran lingkungan pada siswa di di MAS Islam Tanah Jawa Simalungun. Jenis penelitian ini adalah kulitatif. Data penelitian diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1. Optimalisasi nilai-nilai kesadaran lingkungan di MAS Islam Tanah Jawa Simalungun menjadi model pendidikan yang efektif dalam membentuk generasi muda yang peduli lingkungan. Melalui integrasi praktik langsung dan kolaborasi dengan masyarakat, madrasah ini tidak hanya mendidik siswa dalam bidang akademis, tetapi juga menyiapkan mereka untuk menjadi agen perubahan dalam menjaga kelestarian lingkungan. 2. Langkah-langkah guru dalam optimalisasi nilai-nilai kesadaran lingkungan melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MAS Islam Tanah Jawa Simalungun pertama dengan mengintegrasikan materi tentang lingkungan ke dalam kurikulum PAI, kedua dengan melaksanakan kegiatan praktis yang berkaitan dengan lingkungan, ketiga guru juga menerapkan metode diskusi dan refleksi dalam pembelajaran PAI terkait isu lingkungan. 3. Faktor pendukung optimalisasi nilai-nilai kesadaran lingkungan pada peserta didik di di MAS Islam Tanah Jawa Simalungun diantaranya kurikulum yang berbasis lingkungan, dukungan dari guru, dan keterlibatan komunitas masyarakat dalam menjaga lingkungan. Sedangkan faktor penghambatnya diantaranya kurangnya fasilitas dan sumber daya yang memadai dan sikap apatis (tidak perduli) siswa terhadap isu-isu lingkungan juga menjadi tantangan tersendiri.