Konsep Pendidikan Agama Islam untuk Anak dalam Keluarga Muslim di Desa Cintaman Jernih Kecamatan Perbaungan - Lubis, Athiah Zulfa; Nasution, Hasnil Aida; Azis, Abdul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1. Konsep pendidikan agama Islam yang diterapkan dalam keluarga Muslim di Desa Cintaman Jernih Kecamatan Perbaungan. 2. Peran orang tua dalam membentuk karakter Islami pada anak melalui pendidikan agama dari rumah di Desa Cintaman Jernih Kecamatan Perbaungan. 3. Tantangan dan solusi yang dilakukan keluarga Muslim dalam menerapkan konsep pendidikan agama Islam untuk anak di Desa Cintaman Jernih Kecamatan Perbaungan... Jenis penelitian ini adalah kulitatif. Data penelitian diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1. Konsep pendidikan agama Islam yang diterapkan dalam keluarga Muslim di Desa Cintaman Jernih Kecamatan Perbaungan terlihat dari pendidikan agama Islam yang sudah menjadi bagian yang menyatu dalam kehidupan keluarga. Orang tua memulai pendidikan agama di rumah melalui pengajaran sholat, mengaji, serta adab yang baik. Orang tua di desa ini berupaya menanamkan nilai-nilai agama melalui teladan langsung, pembelajaran ibadah, serta penggunaan cerita-cerita Islami. Dukungan dari lingkungan, seperti masjid dan kegiatan pengajian, menjadi faktor penting dalam membentuk karakter Islami anak-anak. 2. Peran orang tua dalam membentuk karakter Islami pada anak melalui pendidikan agama dari rumah di Desa Cintaman Jernih Kecamatan Perbaungan ditunjukkan melalui pengajaran nilai-nilai dasar agama Islam, bimbingan dalam pelaksanaan ibadah, serta teladan perilaku Islami, orang tua berkontribusi langsung dalam membentuk karakter anak yang berakhlak mulia. 3. Tantangan dalam menerapkan konsep pendidikan agama Islam untuk anak di Desa Cintaman Jernih Kecamatan Perbaungan berasal dari keterbatasan pengetahuan agama orang tua, pengaruh digitalisasi, serta minimnya waktu interaksi antara orang tua dan anak. Sedangkan solusinya berupa pola asuh berbasis nilai-nilai Islami atau Islamic parenting, pengajian rutin yang diadakan di tingkat desa, pengaturan penggunaan teknologi di rumah