Implementasi Pendidikan Islamic Entrepreneurship dalam Membentuk Kemandirian Siswa di MTs Adolina Perbaungan - Adelia, Wilda Lia; Nirmalasari, Susanti; Irwansyah, Irwansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi: 1. Untuk mengidentifikasi implementasi pendidikan Islamic entrepreneurship siswa di MTs Adolina Perbaungan.2. Untuk mengidentifikasi kemandirian siswa di MTs Adolina Perbaungan. 3. Untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi pendidikan Islamic entrepreneurship dalam membentuk kemandirian siswa di MTs Adolina Perbaungan. Jenis penelitian ini adalah kulitatif. Data penelitian diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1. Implementasi pendidikan Islamic entrepreneurship siswa di MTs Adolina Perbaungan sudah berjalan dengan baik dan mendapat respons positif dari berbagai pihak. Program ini tidak hanya menekankan pada keterampilan bisnis, tetapi juga pada penanaman nilai-nilai Islam yang menjadi landasan utama dalam menjalankan usaha. Kepala sekolah dan guru berperan aktif dalam membimbing siswa, sementara siswa menunjukkan antusiasme untuk belajar dan menerapkan ilmu yang mereka dapatkan, baik dalam kehidupan sehari-hari maupun untuk perencanaan masa depan mereka. 2. Kemandirian siswa di MTs Adolina Perbaungan MTs Adolina Perbaungan telah berhasil menanamkan nilai-nilai kemandirian pada siswa melalui berbagai program dan kegiatan. Kemandirian siswa tidak hanya dibentuk dalam aspek akademik, tetapi juga dalam kegiatan ekstrakurikuler dan kehidupan sehari-hari. Program-program seperti kewirausahaan, pramuka dan pelatihan kepemimpinan sangat membantu dalam membentuk karakter mandiri siswa. 3. Faktor pendukung implementasi pendidikan Islamic entrepreneurship dalam membentuk kemandirian siswa di MTs Adolina Perbaungan diantaranya komitmen pihak sekolah, dukungan orang tua, fasilitas yang memadai, dan pelatihan dari praktisi. Sedangkan faktor penghambat seperti keterbatasan sumber daya, kurangnya pengalaman praktis, kesiapan mental siswa, dan kendala integrasi kurikulum juga mempengaruhi efektivitas program ini