Analisis Cerita Siboru Deak Parujar Etnik Batak Toba Kajian: Psikologi Sastra - Sinulingga, Jekmen; Harefa, Evelina; Batubara, Monica Uli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cerita Siboru Deak Parujar dalam kajian Psikologi Sastra melalui Id. Ego dan Superego yang terkandung dalam cerita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pustaka yang menggunakan bahan-bahan Pustaka atau literatur sebagai sumber utama dalam mengumpulkan data dan informasi. Dalam metode ini peneliti menggali informasi dari berbagai sumber tertulis yang sudah ada sebelumnya. Dengan pendekatan Psikologi Sastra, Peneliti menganalisis karakter dari tokoh dalam cerita ini melalui konsep Id, Ego dan Superego. Penelitian ini menunjukkan bahwa Siboru Deak Parujar merupakan simbol dari Perempuan yang terperangkap dalam pergulatan antara identitaa pribadi dan kewajiban social,dimana kesetiaan terhadap keluarga dan tradisi menjadi faktor utama yang membentuk kehidupannya.Dengan demikian, kisah Siboru Deak Parujar tidak hanya mencerminkan nilai-nilai social, tetapi juga menggambarkan konflik psikologis yang relevan dengan teori psikoanalisis,yang berfokus pada bagaimana individu dapat berjuang untuk menemukan keseimbangan antara kebutuhan pribadi dan tekanan social.