Implementasi Pendekatan Kontekstual Materi Pecahan untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas IV SD Negeri 060817 Sakti Lubis - Sihombing, Edy Gunawan; Ningsih, Ayu Melati; Khairani, Khairani; Siregar, Nurhafni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk meningkatkan konsep matematika pada materi pecahan dengan menggunakan pendekatan kontekstual. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research), dengan tahapan planning (perencanaan), action(pelaksanaan), observation (observasi), dan reflection (refleksi). Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 060817 Sakti Lubis dengan sampel sebanyak 26 siswa kelas IV. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi dan lembar evaluasi. Prosedur analisis yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini siklus I yaitu dari nilai rata-rata awal yang hanya 56,2 menjadi 72,6 pada siklus I, sedangkan persentase ketuntasan siswa yang awalnya hanya mencapai 36% atau sebanyak 9 siswa menjadi 60% atau 69 sebanyak 15 siswa. Pada siklus II nilai rata-rata siswa dalam memahami konsep bilangan pecahan adalah 80,72, yang dikategorikan cukup baik. Jumlah siswa yang tidak tuntas 4 siswa, sedangkan yang tuntas sebanyak 21 siswa dengan persentase ketuntasan 84% dikatergorikan sangat baik.