Pengaruh Penerapan Hypermedia terhadap Hasil Belajar Lay Up Shoot Pada Pembelajaran PJOK Bola Basket Peserta Didik SMP Labschool UNESA 1 - Rozi, Moch Faisal Fachrul; Yulfadinata, Afifan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Media pembelajaran merupakan alat untuk menyampaikan atau menyajikan pesan dalam proses pembelajaran sehingga dapat merangsang perhatian siswa untuk belajar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh media pembelajaran powerpoint berbasis canva dan besarnya pengaruh terhadap minat pembelajaran PJOK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen, yaitu eksperimen murni desain pretest-posttest control group. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas VIII SMP Labschool Unesa 1 Surabaya. Hasil dari data penelitian ini dapat diketahui terdapat pengaruh media pembelajaran powerpoint berbasis canva terhadap minat pembelajaran PJOK. Hasil analisis data yang telah dilakukan oleh peneliti dengan instrumen angket minat didapatkan hasil nilai pretest kelompok eksperimen 80.6296 sedangkan nilai posttest ekperimen 87.8889 sesuai dengan hasil uji t(paired sample t tes) antara skor angket minat pretest dan posttest hasil p velue 0.000 dengan kesimpulan nilai a<(0,05) dengan demikian dari hasil uji t di atas Ha diterima, yang artinya terdapat pengaruh dari penggunaan media pembelajaran powerpoint berbasis canva terhadap minat pembelajaran PJOK peserta didik SMP Labschool Unesa 1 Surabaya, dengan peningkatan sebesar 7,25%. Sedangkan untuk kelompok kontrol mengalami peningkatan minat sebesar 0,90%