Strategi Penyelesaian Konflik dalam Organisasi - Rafsanjani, Akbar; Yunita, Era; Nisa, Khoirun; Azwardi, Azwardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Konflik dalam organisasi adalah fenomena yang tidak dapat dihindari, baik di antara individu maupun kelompok, akibat perbedaan tujuan, nilai, atau kepentingan. Penanganan konflik yang efektif sangat penting untuk menjaga stabilitas organisasi dan meningkatkan produktivitas. Artikel ini membahas berbagai strategi penyelesaian konflik, seperti negosiasi, mediasi, arbitrasi, dan pendekatan kolaboratif. Selain itu, faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan penyelesaian konflik, termasuk komunikasi yang efektif, empati, dan keterlibatan pihak terkait, juga diuraikan. Pendekatan kolaboratif dianggap sebagai strategi yang paling efektif karena dapat menciptakan solusi win-win yang memperkuat hubungan antarindividu dan memajukan tujuan organisasi. Namun, keberhasilan strategi ini sangat bergantung pada budaya organisasi, tingkat kepercayaan antaranggota, dan kemampuan pemimpin untuk mengelola dinamika konflik.