Optimalisasi Pengelolaan Dana Sekolah dalam Pemberdayaan Manajemen Sarana Prasarana di SDN Banyuajuh 3 - Faizi, Moh. Nur; Siswoyo, Andika Adinanda; Sayyaf, Muhammad; Alfin, Aprilia Halisa; Dewi, Alicia Fitria; Anggraini, Lina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam terkait pengelolaan dana sekolah dalam pemberdayaan sarana prasarana untuk menunjang proses kegiatan pembelajaran. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif mengenai optimalisasi pengelolaan dana sekolah dalam pemberdayaan sarana prasarana di SDN Banyuajuh 3. Teknik pengambilan data dilakukan dengan observasi lapangan dan wawancara guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana dan prasarana di Sdn Banyuajuh 3 sudah baik, namun terdapat beberapa sarana dan prasarana yang sudah rusak, sehingga dapat menghambat kelancaran proses kegiatan pembelajaran. Perencanaan dalam pemberdayaan sarana prasarana dilakukan secara terorganisir melalui rapat antara kepala sekolah, guru, dan staf-staf sekolah. Pihak sekolah melakukan analisis kebutuhan serta menyusun anggaran yang diperlukan, hal ini bertujuan untuk memastikan penggunaan dana secara efisien. Namun dalam pelaksanaannya masih terdapat kendala, khususnya terkait jumlah ruang kelas yang belum memadai, sehingga mengharuskan sistem belajar bergilir. Selain itu, beberapa fasilitas, seperti buku di perpustakaan atau peralatan olahraga, memerlukan penambahan dan perbaikan untuk mendukung pembelajaran yang lebih baik. Hal ini terjadi karena anggaran dana yang terbatas untuk memenuhi keperluan sarana dan prasarana sekolah.