Pengaruh Alat Musik Marakas terhadap Keterampilan Motorik Halus AUD di RA Al- Kamal - Lubis, Hilda Zahra; Pohan, Anggi Annisa; Hayati, Nita; Hasibuan, Rahmania (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kemampuan motorik halus yang baik sangat penting bagi anak untuk melakukan aktivitas sehari-hari, seperti menulis, menggambar, dan bermain. Namun, beberapa penelitian menunjukkan bahwa banyak anak usia dini yang mengalami keterlambatan perkembangan motorik halus. Hal yang sangat membantu anak dalam perkembangan motoriknya yaitu dengan memberikan stimulus, karena anak yang diberikan stimulus dengan baik akan lebih mudah beradaptasi dengan lingkungan sekitarnya. Marakas termasuk alat musik yang berukuran kecil yang mudah untuk digenggam. Dengan adanya alat musik marakas, akan dapat membantu guru dalam memberikan kegiatan pembelajaran yang lebih kreatif dan bervariasi bagi anak serta mampu meningkatkan kemampuan motorik halus anak dan juga bakat pada anak terutama juga. Penelitian ini dilakukan menggunakan penelitian kualitatif mengetahui kemampuan seni musik anak usia dini di RA Al-Kamal dengan alat musik marakas. Dengan menggunakan alat musik marakas dapat memberikan pengaruh terhadap kemampuan motorik halus anak.