Kesehatan Mental Siswa Kelas V Sekolah Dasar : Upaya dan Tantangan Menuju Generasi yang Sejahtera - Safitri, Manda; Maemunah, Siti; Rismawati, Rismawati; Destrianeu, Diendha Novia; Giwangsa, Sendi Fauzi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kesehatan mental adalah aspek fundamental yang mendukung perkembangan siswa di sekolah dasar. Kesehatan mental yang baik mempengaruhi kemampuan belajar, interaksi sosial, dan cara siswa menghadapi tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami kondisi kesehatan mental siswa kelas V SDN 138 Gegerkalong Girang, termasuk aspek psikis dan sosial, serta memberikan rekomendasi untuk kesejahteraan emosional mereka. Metode studi kasus digunakan dengan wawancara semi-terstruktur dan observasi untuk mengumpulkan data. Hasil menunjukkan bahwa kesehatan mental siswa dipengaruhi oleh kemampuan menghadapi tekanan, interaksi sosial, dan lingkungan sekolah. Tantangan seperti rendahnya resiliensi dan kasus bullying menjadi perhatian. Penelitian merekomendasikan program kesehatan mental di sekolah, sosialisasi kepada guru, serta peningkatan kesadaran siswa dan orang tua. Intervensi dini diperlukan untuk mencegah dampak negatif dan menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung generasi sejahtera secara mental dan emosional.