Pengertian Komunikasi, Komunikasi Antarbudaya dan Sistem Komunikasi - Martha, Alfroki; Suri, Alpan; Putri, Yolanda Rahmadani; Sari, Yani Novita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas secara komprehensif konsep komunikasi, komunikasi antarbudaya, dan sistem komunikasi. Komunikasi didefinisikan sebagai proses penyampaian informasi, ide, atau pesan antara individu atau kelompok untuk mencapai pemahaman bersama. Komunikasi antarbudaya menjadi relevan dalam konteks globalisasi, di mana interaksi lintas budaya semakin sering terjadi. Hal ini melibatkan tantangan dalam memahami perbedaan nilai, norma, dan simbol budaya. Selain itu, sistem komunikasi, yang mencakup struktur dan teknologi yang mendukung proses komunikasi, menjadi aspek penting dalam memahami dinamika pertukaran informasi di berbagai tingkat, dari interpersonal hingga massal. Dengan menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai teori dan pendekatan yang diajukan oleh para ahli untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang hubungan antara komunikasi, budaya, dan sistem yang mendukungnya. Hasilnya menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif membutuhkan pemahaman konteks budaya dan sistem yang memadai untuk mengatasi hambatan dan mencapai tujuan.