Peranan Badan Kepegawaian Daerah Dalam Pengembangan Karir Aparatur Sipir Negara Pada Pemerintahan Kota Padang - Laila Hanum, Faizah; Mahyudi, Ilham; Putri, Melani; Fazilla, Mutia; Rahman, Syinri; Fitri Helmi, Rahmadhona (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pengembangan karir Aparatur Sipil Negara (ASN) memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan mendukung reformasi birokrasi di tingkat daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kota Padang dalam pengelolaan pengembangan karir ASN, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dan implikasinya terhadap efektivitas organisasi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif, berfokus pada analisis kebijakan, program pelatihan, dan sistem evaluasi kinerja ASN. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pejabat struktural serta staf BKD yang terlibat dalam program pengembangan karir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BKD Kota Padang telah mengimplementasikan berbagai program pelatihan, seperti Diklat Kepemimpinan Tingkat II, III, IV, dan bimbingan teknis tematik, yang dirancang untuk meningkatkan kompetensi ASN. Namun, terdapat kesenjangan dalam implementasi program, seperti keterbatasan fasilitas pelatihan, kurangnya dukungan kepemimpinan, dan tantangan dalam menghadapi transformasi digital. Selain itu, hanya sebagian kecil ASN yang memiliki rencana karir terstruktur, dan kompetensi digital ASN masih berada pada tingkat yang rendah. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya pengembangan sistem pengelolaan karir yang berkelanjutan dan adaptif terhadap kebutuhan zaman. BKD perlu meningkatkan kolaborasi, memperluas cakupan pelatihan berbasis teknologi, dan memperkuat sistem evaluasi kinerja untuk mengoptimalkan potensi ASN. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan profesionalisme ASN dan mendukung pencapaian tata kelola pemerintahan yang efektif