Pengembangan Tanaman Jeruk Berastagi sebagai Potensi Indikasi Geografis untuk Meningkatkan Dayasaing terhadap Produk Jeruk Mandarin di Kabupaten Karo - Saragih, Mima Defliyanti; Prasiska, Gadis; Leryaldo, Manotar; Latifah, Muthi’ah; Pratama, Dules Ery; Siahaan, Parlaungan Gabriel (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Daerah Kabupaten Karo merupakan sentra produksi komiditi buah jeruk. Jeruk merupakan salah satu tanaman primadona atau andalan masyarakat Kabupaten Karo. Pada penelitian yang kami lakukan dengan judul “PengembanganTanaman Jeruk Berastagi Sebagai Potensi Indikasi Geografis Untuk Meningkatkan Daya Saing Terhadap Produk Jeruk Mandarin Di Kabupaten Karo”. Penelitian ini meneliti tentang daya saing menunjukkan keunggulan suatu komoditas jeruk berastagi dibandingkan jeruk mandarin, bagaimana peran pemerintah daerah dalam pengembangan jeruk berastagi sebagai produk indikasi geografis, dan apa penyebab jeruk berastagi tidak bisa menjadi barang ekspor. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dan karakteristik khusus tanaman jeruk berastagi yang dapatmendukung pemberian indikasi geografis sebagai upaya meningkatkan daya saing produk lokal terhadap jeruk berastagi di pasar lokal dan mengindentifikasi strategi pengembangan tanaman jeruk berastagi dalam rangka meningkatkan produktivitas, kualitas, dan nilai tambah produk yang berkelanjutan bagi petani dan pelaku usaha jeruk. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif denganpendekatan studi observasi. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan sumber data yang diambil dari narasumber serta menggunakan sumber data sekunder berupa ejournal dan juga e-book.