Survey Ketahanan Psikologis, Tingkat Kesabaran dan Kebahagiaan Berdasarkan Gender dalam Pembelajaran Olahraga di SMAN 9 Semarang - Julinar, Nurul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami gambaran berupa survei awal peserta didik jenjang Sekolah Menengah Atas mengenai resiliensi psikologis, tingkat kesabaran, dan kebahagiaan dalam pembelajaran olahraga. Populasi penelitian ini adalah sampel peserta didik kelas XII SMAN 9 Semarang yang berjumlah 32 perserta didik. Hasil analisis deskriptif pengelompokan tingkat kesabaran, tingkat resiliensi, dan tingkat kebahagiaan berdasarkan gender dijelaskan dengan fitur model kuisioner. Tingkat Kesabaran peserta didik laki-laki memiliki tingkat kesabaran sedang sebanyak 37.5%, sedangkan peserta didik perempuan memiliki hasil kesabaran tinggi sebesar 18.8%. Pada tingkat resiliensi, peserta didik laki-laki memiliki tingkat resiliensi normal sebesar 50%, sedangkan peserta didik perempuan memiliki tingkat resiliensi normal sebesar 21%. Tingkat kebahagiaan peserta didik laki-laki memiliki tingkat kebahagiaan sedang sebesar 34.3%, sedangkan peserta didik perempuan memiliki tingkat kebahagiaan sedang sebesar 25%. Sehingga guru perlu mengembangkan pendekatan pembelajaran yang lebih terdiferensiasi untuk mempertimbangkan perbedaan gender dalam merancang kegiatan pembelajaran olahraga dalam membantu meningkatkan motivasi dan partisipasi peserta didik.