Pengembangan Media Video Tutorial Pembuatan Kamisol Pada Mata Kuliah Adi Busana - Puspaneli, Puspaneli; Yusmerita, Yusmerita; Zamil, Ilham (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kesulitan mahasiswa dalam memahami dan menerapkan teknik pembuatan kamisol melatarbelakangi terciptanya media pembelajaran video tutorial ini. Terbatasnya media pembelajaran yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat media video tutorial pembuatan kamisol yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan serta model penelitian 4D. Hasil uji validitas media diperoleh persentase nilai 91.9% dikategori sangat valid, uji validitas materi diperoleh persentase nilai 90% dikategori sangat valid, dan uji validitas ahli bahasa diperoleh persentase nilai 91.1% dikategori sangat valid. Berdasarkan uji coba praktikalitas dosen pembimbing mata kuliah Adi Busana diperoleh peresentase nilai 93.8% dikategori sangat praktis, hasil uji coba kelompok kecil diperoleh persentase nilai 90.6% dikategori sangat praktis, dan uji coba kelompok besar diperoleh persentase nilai 91.2% dikategori sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian, media video tutorial teknik pembuatan kamosil yang digunakan dalam mata kuliah Adi Busana sangat valid dan praktis sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran Adi Busana.