Daya Prediksi Kecerdasan Buatan Pada Pendidikan Tari untuk Memberikan Pembelajaran yang Menyenangkan (Sebuah Analisis Literatur) - HS, Hamsidar; Muharamsyah, Rambang; Sumanti, Sumanti; Zamil, Ilham; Husni, Rafikah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kecerdasan buatan telah menyebabkan pergeseran dalam pendidikan tari modern. Teknologi ini membantu para pendidik untuk meningkatkan kualitas dan efektifitas pedagogi tari. Artikel ini memprediksi daya kecerdasan buatan dalam pendidikan tari. Penelitian ini mengeksplorasi literatur teoritis tentang pendidikan tari dan penggunaan kecerdasan buatan dalam pendidikan tari dan koreografi tari. Kerangka kerja yang diusulkan untuk pendidikan tari adalah berbasis teknologi digital, yang membantu mengembangkan keterampilan tari dan meningkatkan praktik pengajaran. Studi literature menyimpulkan bahwa pengembangan dan peningkatan keterampilan menari hanya mungkin dilakukan jika seorang guruvirtual dan lingkungan nyata dalam praktik sehari-hari. Temuan ini dapat digunakan oleh guru tari, penari profesional, pengembang perangkat lunak, dan peneliti yang meneliti praktik-praktik inovatif dan penerapan kecerdasan buatan dalam pendidikan tari.