Evaluasi Program Field Trip ke Museum Rahmat International Wildlife Museum & Gallery Bersama Anak TK Melati Putih - Sitanggang, Nadia Febrian; Utami, Nadia Suri; Pinem, Rahel Jesiska; Noviana, Karrena; Yus, Anita; Lubis, Siti Khodijah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas program field trip Taman Kanak-Kanak Melati Petit ke Rahmat International Wildlife Museum & Gallery sebagai metode pembelajaran tentang keanekaragaman hayati dan perlindungan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung dan wawancara terhadap kepala sekolah dan lima guru, serta alat evaluasi berbasis skala likert yang menilai delapan aspek program. Hasil evaluasi menunjukkan skor keseluruhan sebesar 46 (“Sangat Setuju” pada skala 1 sampai 4), dengan menunjukkan kepuasan peserta yang tinggi dan program mencapai tujuan pembelajaran. Peringkat luar biasa diperoleh untuk tujuan program, sumber daya, interaksi dengan pemandu, dan pemahaman materi pembelajaran. Namun disarankan untuk memperbanyak jumlah konselor dan melibatkan orang tua lebih aktif. Secara keseluruhan, program field trip terbukti efektif meningkatkan pemahaman anak-anak mengenai keanekaragaman hayati dan konservasi serta memberikan pengalaman belajar yang positif dan berkesan. Penelitian ini menyarankan agar program serupa dengan terus dikembangkan dan dievaluasi secara berkala untuk mengoptimalkan pembelajaran di luar kelas.