Legenda Si Baroar Etnik Batak Angkola / Mandailing Kajian : Psikologi Sastra - Sinulingga, Jekmen; Tambunan, Abel Rotua; Siregar, Eka Silviana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji legenda Si Baroar dari perspektif psikologi sastra, dengan fokus pada tema identitas, penolakan, dan perjuangan individu dalam konteks budaya Batak Angkola/Mandailing. Legenda ini menceritakan perjalanan hidup Si Baroar, seorang bayi tampan yang ditemukan dan diasuh oleh Si Saua, pembantu raja. Meskipun diangkat sebagai anak raja, Si Baroar mengalami perlakuan diskriminatif yang mendalam, menciptakan konflik identitas dan ketidakadilan sosial. Melalui analisis karakter dan narasi, penelitian ini mengungkap bagaimana pengalaman masa kecil dan stigma sosial membentuk kepribadian Si Baroar. Diskriminasi yang dialaminya tidak hanya berpengaruh pada perkembangan psikologisnya, tetapi juga menggambarkan dinamika kekuasaan dalam masyarakat. Ketika Sutan Pulungan dan permaisurinya berusaha membunuh Si Baroar, rencana mereka berbalik dan mengarah pada tragedi yang menggugah kesadaran tentang keadilan dan keberanian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa legenda Si Baroar berfungsi sebagai cerminan dari realitas sosial dan budaya, mengajak pembaca untuk merenungkan isu-isu relevan seperti ketidakadilan dan pencarian identitas. Melalui pendekatan ini, diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada kajian sastra dan psikologi, serta meningkatkan pemahaman tentang nilai-nilai yang terkandung dalam warisan budaya Batak Angkola/Mandailing.