Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Metode Eksperimen Kelas V SD Negeri 060827 Medan - Sinaga, Riwanto Supriadi; Anshor, Arrini Shabrina; Nasution, Lia Afrianti; Veri, Irwan; Rosanty, Dinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika menggunakan metode eksperimen kelas V SD Negeri 060827 Medan. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain Kemmis dan McTaggart yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), observasi (observing), dan refleksi (reflecting). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 060827 Medan. Jumlah siswa kelas V ada 31 siswa Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Pada siklus I dilakukan pembelajaran dengan menggunakan metode eskperimen sehingga nilai rata-rata kelas meningkat sebesar 38,36 dari 40,64 menjadi 79 dan presentase ketuntasan belajar juga meningkat sebesar 59%, dari 18% menjadi 77%. Pada siklus II, dengan adanya perbaikan pembelajaran eksperimen yang terjadi pada siklus I, nilai rata-rata kelas meningkat sebesar 9 dari 79 menjadi 88, sedangkan presentase ketuntasan belajar juga meningkat sebesar 18%, dari 77% menjadi 95%. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata presentase aktivitas siswa pada siklus I dan siklus II yang mengalami peningkatan sebesar 7,5%, yaitu dari yang semula 86% menjadi 93.5%.