Maulid Nabi Muhammad Saw dan Pendidikan Karakter: Implementasi untuk Generasi Muda - Hasby, M.; Khairunnisa, Fadhilah Izzah; Muhajirin, Muhajirin; Arifin, Mukmin Zainal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW tidak hanya sekadar peringatan atas kelahiran sang Nabi, tetapi juga menjadi momentum penting untuk memperkuat nilai-nilai karakter dalam kehidupan umat Islam, khususnya bagi generasi muda. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dengan pendidikan karakter di kalangan generasi muda, serta bagaimana implementasi nilai-nilai tersebut dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis berbagai aspek ajaran Nabi Muhammad SAW yang berkaitan dengan akhlak mulia, seperti kejujuran, kesabaran, kasih sayang, dan toleransi, yang dapat dijadikan model bagi pembentukan karakter generasi muda. Temuan menunjukkan bahwa peringatan Maulid Nabi dapat dijadikan sarana untuk menanamkan nilai-nilai positif yang mendukung pembentukan karakter yang baik, baik di lingkungan keluarga, sekolah, maupun masyarakat. Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang teladan Nabi, diharapkan generasi muda dapat mengimplementasikan ajaran-ajaran Nabi dalam kehidupan mereka, sehingga terbentuklah pribadi yang berakhlak mulia dan memiliki integritas tinggi. Artikel ini juga menawarkan rekomendasi untuk memperkuat implementasi pendidikan karakter berbasis Maulid Nabi Muhammad SAW dalam kurikulum pendidikan dan kegiatan sosial di masyarakat.