Evaluasi Efektivitas Promosi Media Sosial dalam Menarik Konsumen : Studi Kasus Silua Toba - Tambunan, Herty Maryati; Simanjuntak, Mariana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas promosi media sosial dalam menarik minat konsumen terhadap produk Silua Toba. Di era digital, promosi melalui media sosial menjadi salah satu strategi pemasaran yang diandalkan banyak bisnis untuk meningkatkan jangkauan dan keterlibatan konsumen. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen dan pengikut media sosial Silua Toba. Variabel penelitian meliputi brand awareness, tingkat keterlibatan (engagement), dan keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi media sosial berperan signifikan dalam meningkatkan kesadaran merek dan memengaruhi keputusan konsumen untuk membeli. Faktor visual konten, frekuensi unggahan, serta interaksi yang aktif dengan pengguna menjadi elemen penting dalam membangun loyalitas konsumen. Kesimpulannya, promosi media sosial memiliki efektivitas yang tinggi dalam menarik konsumen, dengan rekomendasi untuk meningkatkan interaktivitas dan konsistensi konten promosi guna mendukung pertumbuhan bisnis Silua Toba.