Pengaruh Online Custumer Review dan Rating di Tik Tok terhadap Keputusan Pembelian di Kalangan Generasi Z - Doloksaribu, Kristina; Simanjuntak, Mariana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ulasan pelanggan dan peringkat produk di TikTok terhadap keputusan pembelian Generasi Z. Metode penelitian ini menggunakan desain eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif melalui survei online kepada 100 responden yang aktif berbelanja di TikTok. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ulasan pelanggan yang positif memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Generasi Z, sedangkan peringkat produk yang tinggi di TikTok secara langsung meningkatkan keputusan pembelian. Implementasi strategi pemasaran berbasis ulasan pelanggan di TikTok dapat meningkatkan kesadaran merek dan kepercayaan konsumen. Rekomendasi penelitian ini adalah bagi pelaku bisnis untuk mengintegrasikan ulasan pelanggan dalam konten video TikTok, serta memprioritaskan kredibilitas dan autentisitas ulasan untuk meningkatkan efektivitas strategi pemasaran.