Analisa Pengaruh Influencer Instagram terhadap Preferensi Pembelian Generasi Z - Doloksaribu, Jelita Debora; Simanjuntak, Mariana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer Instagram terhadap minat beli Generasi Z di Kota Medan. Dengan meningkatnya penggunaan media sosial, khususnya Instagram, influencer telah menjadi salah satu alat pemasaran yang efektif dalam menarik perhatian konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner online yang disebarkan kepada 100 responden berusia 17 hingga 25 tahun. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dan Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer Instagram memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli, dengan nilai R-Square sebesar 0.842, yang menunjukkan bahwa 84.2% variasi pada minat beli dapat dijelaskan oleh variabel independen. Selain itu, citra merek juga berkontribusi terhadap minat beli, meskipun pengaruhnya lebih kecil dibandingkan dengan influencer. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan memanfaatkan strategi pemasaran yang melibatkan influencer dan memperkuat citra merek untuk meningkatkan minat beli di kalangan Generasi Z.