Implementasi Kegiatan Zero Foodwaste dengan Melaksanakan Pembuatan Komposter Pada Peserta Didik Kelas 6 di SDN 1 Nagrikidul Purwakarta - Nurmahanani, Indah; Ahmad, Alifia Nur Azizah Habibillah; Rahman, Elsa Amelia; Mayanti, Iis; Ghessiani, Luthfiannisa; Ulhaq, Sintia; Alfat, Virlee Isfalana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat berupa program pembuatan komposter dilakukan oleh mahasiswa P3K Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Purwakarta di SDN 1 Nagrikidul sebagai tindak lanjut dari sosialisasi zero food waste. Program ini bertujuan untuk mendukung program TDBA (Tatanen di Bale Atikan) yang mengintegrasikan pengelolaan sampah organik rumah tangga ke dalam pembelajaran berbasis proyek (P5). Melalui tahapan sosialisasi, pengumpulan alat dan bahan, serta pembuatan komposter, siswa kelas 6 dilibatkan secara aktif dalam pengelolaan sampah organik seperti sisa sayuran, buah-buahan, cangkang telur, dan daun kering menggunakan metode fermentasi dengan cairan EM4. Hasil kegiatan menunjukkan efektivitas dalam mengurangi volume sampah organik, menghasilkan pupuk organik berkualitas, dan meningkatkan kesadaran siswa terhadap pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Kompos yang dihasilkan digunakan untuk menyuburkan tanaman di kebun sekolah. Program ini tidak hanya memberikan pembelajaran praktis kepada siswa tetapi juga menjadi inspirasi untuk sekolah lain dalam mendukung gerakan zero food waste dan pelestarian lingkungan.