Analisis Strategi Pemasaran Jasa Pendidikan dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan - Vianda, Sarah; Salsabillah, Arida; Ningsih, Alpi Kurnia; Riski, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran jasa pendidikan yang efektif dalam meningkatkan loyalitas pelanggan, yang terdiri dari siswa dan orang tua di berbagai institusi pendidikan. Dengan semakin tingginya persaingan di sektor pendidikan, penting bagi institusi untuk menerapkan strategi pemasaran yang dapat memperkuat citra lembaga dan menjaga kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan survei sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan, brand awareness, dan komunikasi yang berkesinambungan merupakan faktor utama yang mempengaruhi loyalitas pelanggan. Selain itu, institusi yang aktif melakukan perbaikan layanan secara terus-menerus memiliki tingkat retensi siswa yang lebih tinggi. Kesimpulannya, implementasi strategi pemasaran yang berfokus pada kepuasan dan pengalaman pelanggan sangat penting dalam menciptakan loyalitas jangka panjang di sektor pendidikan.