Pengaruh FOMO dan Media Sosial terhadap Keputusan Pembelian iPhone di Kalangan Mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya - Malik, Astrid Fitria; Salsabilla, Luthfia; Ajie, Annisa Karenina; Widyaningrum, Avrilia Ayunia; Hadita, Hadita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Di zaman digital sekarang ini, teknologi informasi berkembang pesat dan mempengaruhi cara orang berinteraksi, termasuk dalam hal membeli produk dan layanan. Salah satu fenomena yang muncul karena perkembangan teknologi dan media sosial adalah FOMO (Fear of Missing Out). FOMO menggambarkan perasaan cemas atau takut ketinggalan informasi atau tren terbaru, terutama yang ada di media sosial. Media sosial membuat orang bisa berbagi pengalaman, informasi, dan gaya hidup dengan cepat, yang membuat FOMO semakin kuat. Mahasiswa yang aktif di media sosial lebih mudah terpapar konten yang mendorong mereka membeli iPhone untuk tetap "up-to-date"dengan tren terbaru dan mendapatkan pengakuan dari lingkungannya. Hal ini menciptakan pola konsumsi yang menarik karena mahasiswa yang sebagai target pasar dengan keterbatasan finansial rela mengalokasikan sumber daya yang signifikan untuk membeli produk yang dianggap memiliki nilai tambah secara sosial dan emosional.