Pengaruh Servant Leadership, Inclusive Leadership terhadap Innovative Work Behavior yang di Mediasi oleh Perceived Organizational Support pada Karyawan Bank BNI di Jakarta - Putri, Elizabeth; Berliyanti, Dita Oki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan buat menganalisis Pengaruh Servant Leadership, Inclusive Leadership Terhadap Innovative Work Behavior yang di Mediasi Oleh Perceived Organizational Support pada Karyawan Bank BNI di Jakarta. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sensus terhadap karyawan Bank BNI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SEM (Structural Equation Modeling) dengan foftware AMOS versi 29 dan SPSS versi 27. Hasil menunjukkan bahwa Servant Leadership, Inclusive Leadership terhadap Innovation Work Behavior yang dimediasi oleh Perceived Organizational Support berpengaruh positif. Implikasi manajerialnya adalah diharapkan dapat meningkatkan kinerja yang dilakukan oleh pemimpin untuk meningkatkan kualitas kepada karyawan