Perancangan Rebranding sebagai Media Promosi UKM Batik Pusaka Banten di Kota Serang - Rosidah, Nurusshofa Aulia; Kusumawati, Desiana Nur Indra; Setiawan, Ateng (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Salah satu strategi yang dapat dilakukan untuk tetap unggul dari kompetitor di era persaingan pasar global ini adalah dengan melakukan rebranding. Salah satu UKM Batik Pusaka Banten, yaitu UKM yang memproduksi Batik Banten memiliki logo berupa ikon Tugu Menara Banten yang diambil dari internet. Kemasan primer menggunakan hardbox yang sudah jadi dan memiliki ukuran yang tidak pas dengan produk karena bukan kemasan yang di custom. Selain itu promosi yang dilakukan belum menginformasikan produk dan usaha secara lengkap dan jelas. Penelitian ini bertujuan untuk me-rebranding UKM Batik Pusaka Banten. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, kuesioner, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini berupa logo, kemasan, dan website sebagai media utama, serta media pendukung berupa stationery, feeds Instagram, spanduk, banner infografis, brosur, kaos, gelang, gantungan kunci, stiker, dan kartu ucapan. Dari penelitian dan perancangan ini, dapat disimpulkan bahwa rebranding dapat menjadi salah satu strategi pemasaran yang dilakukan perusahaan untuk memperkuat brand agar tujuan perusahaan tercapai secara maksimal. Ikon logo baru, slogan yang menggambarkan nilai-nilai perusahaan, desain kemasan dengan supergrafis berupa 5 motif best seller yang membedakannya dengan kompetitor, dan website yang berisikan informasi mengenai makna setiap motif yang dapat membantu mencapai visi dari Batik Pusaka Banten.