Implementasi Metode Pembiasaan Nilai-Nilai Religius dalam Pembentukan Karakter Siswa di SD Patra Dharma 3 Balikpapan - Kharismatika, Anzilnaa; Yusuf, Iskandar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode pembiasaan nilai-nilai religius dalam pembentukan karakter siswa di SD Patra Dharma 3 Balikpapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian adalah: 1) Program pembiasaan nilai-nilai religius di SD Patra Dharma 3 Balikpapan terdiri dari 4 kegiatan, yaitu kegiatan rutin, terprogram, spontan, dan keteladanan. 2) adanya masalah atau kendala yang terjadi dalam proses kegiatan pembiasaan nilai religius dilakukan, seperti penerapan pembiasaan nilai religius menggunakan metode yang monoton, siswa tidak memahami tujuan dan manfaat dari nilai-nilai religius dalam kehidupan sehari-hari, kondisi lingkungan keluarga dan masyarakat yang kurang memahami peran pentingnya dalam pembentukan karakter anak. 3) solusi dari permasalahan yang telah dilakukan adalah dengan melakukan metode pembelajaran yang bervariasi, meningkakan pemahaman siswa tentang manfaat dari mengamalkan nilai-nilai religius, dan melakukan kolaborasi dengan orang tua dalam mendukung pembiasaan nilai religius di rumah.