Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Melalui Cerita Bergambar Pada Anak Tuna Daksa Di SLB Permata Hati Kedungrejo Jombang - Sari, Endah; Kumala Sari, Ninuk (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan khusus merupakan pendidikan bagi peserta didik yang memiliki tingkat kesulitan dalam mengikuti proses pembelajaran karena kelainan fisik, emosional, mental, sosial atau memiliki potensi kecerdasan dan bakat istimewa salah satunya adalah tuna daksa. Membaca pemahaman adalah suatu proses untuk mengenali atau mengidentifikasi teks, kemudian mengingat kembali isi teks. Sehingga setiap anak harus mempunyai keterampilan dalam membaca pemahaman. Dalam penelitian ini anak tuna daksa sedang masih membutuhkan bantuan untuk untuk latihan berbicara selain itu juga anak masih perlu bantuan guru dalam membaca dan memahami isi teks bacaan. Hal ini dikarenakan ketika di dalam kelas karena anak memiliki hambatan dalam memahami isi teks bacaan, sehingga ketika ditanya kembali anak tersebut tidak dapat menyampaikan kembali isi bacaan. Serta mudah lupa dengan materi bacaan yang telah dibaca sebelumnya. Dalam hal ini peneliti menggunakan media cerita bergambar yang mudah dikenali oleh anak sehingga lebih mudah untuk anak memahami teks bacaan dengan gambar sebagai media bantunya. penelitian ini berfokus kepada kemampuan membaca pemahaman pada anak tuna daksa SLB Permata Hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini dengan meningkatnya kemampuan membaca pada anak tuna daksa yang bernama Lukman di SLB Permata Hati Kedungrejo Jombang. Selain meningkatkan kemampuan membaca pemahaman peneliti juga nantinya berharap pengucapan Lukman terhadap kata atau kalimat dapat membaik, karena masih perlu menekankan huruf paten pada kata atau kalimat tertentu.