Pengaruh Teaching Factory Terhadap Kesiapan Kerja Siswa SMK Kota Jombang - Yuni Wulandari, Sri; Nugroho Sulistyowati, Shanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tingkat penggangguran di kabupaten jombang masih terbilang cukup tinggi, dilihat dari jawa pos radar jombang angka pengangguran terbuka terhitung per desember 2022 masih terdapat 36.645 warga, upaya untuk mengurangi angka pengangguran dimasa yang akan datang yaitu dengan mempersiapkan pendidikan yang kompleks dengan dibekali pelatihan, Teaching Factory atau biasa disebut dengan TeFa merupakan salah satu bentuk pelatihan yang diberikan oleh pihak sekolah kepada siswa dengan harapan siswa mempunyai pengetauan, metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif, dengan populasi dalam penelitian yaitu semua siswa kelas XII SMK Kota Jombang yang telah mengikuti TeFa. Hasil penelitian sesuai hipotesis pertama bahwa variabel Teaching Factory berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kesiapan kerja siswa smk kota jombang. Hal ini ditunjukkan pada uji f dimana nilai signifikasi untuk variabel Teaching Factory (X) yaitu sebesar 0.000 karena nilai signifikansi < 0.05 ini menunjukan adanya pengaruh variabel Teaching Factory (X) secara parsial terhadap variabel kesiapan kerja (Y).