Studi Komparasi Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Langsung Dan Model Pembelajaran Konvensional Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VII SMP Muhammadiyah I Jombang - Mindaudah, Mindaudah; Mayasari, Diana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran langsung dan model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran Bahasa Indonesia pokok bahasan menulis karangan diskripsi pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah I Jombang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar siswa akibat dari pemberian model pembelajaran yang berbeda. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar siswa pada akhir proses pembelajaran. Bentuk tes yang digunakan adalah tes subyektif. Data yang terkumpul dianalisis dengan analisis deskriptif dan inferensial dalam bentuk t- tes. Adapun pengujian hipotesis dilakukan dengan mengkomparasikan nilai prestasi kedua kelas tersebut. Dari hasil pengujian hipotesis untuk uji beda rata-rata tes hasil belajar kelas model pembelajaran langsung dan rata-rata tes hasil belajar kelas model pembelajaran konvensional diperoleh nilai t hitung = 2,60, sedangkan t tabel = 2,00. karena t hitung > tabel maka H0 ditolak H1 diterima yang berarti bahwa ada perbedaan antara rata-rata hasil belajar menulis karangan diskripsi siswa yang diajar dengan model pembelajaran langsung dengan rata-rata hasil belajar menulis karangan diskripsi siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional di kelas VII SMP Muhammadiyah I Jombang. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar menulis karangan diskripsi siswa yang diajar dengan model pembelajaran langsung lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar menulis karangan diskripsi siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional atau dengan kata lain bahwa model pembelajaran langsung lebih efektif digunakan untuk mengajarkan mata pelajaran bahasa Indonesia pokok bahasan menulis karangan diskripsi kepada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah tahun ajaran 2022 / 2023.