Hubungan Pendidikan Dengan Stratifikasi Sosial Di Nagari Pakan Sinayan Kec. Banuhampu Kab. Agam - Dona, Rahma; Putri, Lidia; Kamal, Muhiddinur; Januar, Januar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Salah satu sumber utama stratifikasi sosial adalah pendidikan. Sebagaimana melalui pendidikan yang sudah jelas, mengembangkan potensi, fungsi dan tujuan yang dapat menjadikan siswa menjadi dewasa, atau mengenali diri dan pendidikannya yang akan menjadi alat untuk meningkatkan status sosial dalam masyarakat. Oleh karena itu peneliti berupaya memaparkan hasil riset tentang bagaimana hubungan pendidikan dengan stratifikasi sosial serta dampak pendidikan terhadap masyarakat khususnya di nagari Pakan Sinayan jorong Ladang Lungguak Batu Kec. Banuhampu Kab. Agam. Jenis penelitian ini kualitatif dengan pendekatan deskriptif dalam studi penelitian lapangan. Hasil penelitian yang penulis dapatkan setelah melakukan penelitian bahwa hubungan pendidikan dengan stratifikasi sosial dilihat dari aspek segi kekayaan, kehormatan, kekuasaan dan ilmu pengetahuan yaitu pendidikan dianggap sebagai alat untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan seseorang yang memberikan peluang ekonomi lebih baik, pendidikan juga dapat memperkuat posisi seseorang dalam masyarakat dalam masyarakat, politik dan organisasi. Pendidikan dan kehormatan masyarakat sering memberikan penghormatan kepada individu yang terdidik karena mereka dianggap memiliki kemampuan intelektual dan moral yang lebih tinggi. Selanjutnya hubungan pendidikan dengan ilmu pengetahuan dalam masyarakat adalah pondasi utama untuk mengembangkan ilmu pengetahuan khususnya di nagari Pakan Sinayan Kec.Banuhampu Kab. Agam. Jadi dapat disimpulkan bahwa hubungan pendidikan dengan stratifikasi sosial bagi masyarakat di nagari Pakan Sinayan Kec. Banuhampu Kab. Agam. adalah sebagai alat utama untuk memberdayakan individu, menciptakan perubahan sosial yang akan mempengaruhi aspek ekonomi, sosial, politik dan intelektual dalam masyarakat.