Analisis Pengangkatan PPPK di Kota Padang - Septiawan, Arif; Muharromah, Febrian; Zulmi Ningsih, Feby; Novita Sari, Julia; Wiftada, Wiftada; Fitri Helmi, Rahmadhona (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengangkatan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di Kota Padang dalam konteks reformasi birokrasi yang bertujuan untuk meningkatkan pelayanan publik. Latar belakang permasalahan berfokus pada kebutuhan akan tenaga kerja profesional di sektor publik, yang diperkuat oleh perubahan regulasi melalui Undang-Undang No. 20 Tahun 2023 tentang ASN. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prosedur pengangkatan PPPK dan dampaknya terhadap tenaga honorer yang telah mengabdi cukup lama. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan data yang dikumpulkan dari studi literatur yang terdiri dari beberapa sumber yang kredibel. Analisis menunjukkan bahwa pengangkatan PPPK menciptakan kesempatan bagi tenaga honorer untuk mendapatkan status kerja yang lebih stabil, dengan proses seleksi yang berbasis kompetensi. Hasil penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada para pembaca untuk meningkatkan manajemen sumber daya manusia di sektor publik, serta meningkatkan efektivitas pelayanan kepada masyarakat.