Analisis Pengaruh Minat Belanja Menggunakan Pembayaran Payment Gateway Pada UMKM - Nurhidayat Sugiantoro, Muh.; Marsa, Marsa; Ridow Johanis M, Andrew; Khaddafi, Muh. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan terhadap cara bertransaksi, terutama melalui inovasi payment gateway yang memfasilitasi pembayaran digital dengan cepat, aman, dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan, keamanan, dan kepercayaan konsumen terhadap minat belanja menggunakan payment gateway pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Dengan menggunakan metode kuantitatif, data dikumpulkan dari 39 responden dan dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda dan uji F.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen memiliki pengaruh signifikan dan dominan terhadap minat belanja menggunakan payment gateway. Sementara itu, variabel keamanan memberikan pengaruh positif namun tidak signifikan, dan kemudahan penggunaan menunjukkan hubungan negatif yang sangat lemah. Temuan ini menegaskan pentingnya meningkatkan kepercayaan melalui transparansi transaksi, perlindungan data, dan reputasi layanan.Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi UMKM, penyedia payment gateway, dan pemerintah dalam merancang strategi berbasis data untuk meningkatkan adopsi teknologi pembayaran digital. Fokus pada peningkatan kepercayaan, yang didukung oleh keamanan dan kemudahan, dapat menciptakan ekosistem pembayaran yang efisien, aman, dan terpercaya, serta memperkuat daya saing UMKM di era transformasi digital.