Pendidikan Islam Berbasis Hakikat Agama sebagai Upaya untuk Menanamkan Keimanan dan Ketakwaan di Era Modern - Putri, Dinda Nauly; Firmansyah, Feri; Wibowo, Ksatria Mahardika Dwi Putra; Farhan, M. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan Islam berbasis hakikat agama memainkan peran yang krusial dalam menanamkan keimanan dan ketakwaan pada generasi muda di era modern yang kompleks. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis implementasi prinsip-prinsip pendidikan Islam yang menekankan pada pemahaman mendalam tentang hakikat agama sebagai dasar pembentukan karakter individu. Melalui pendekatan studi literatur, analisis data dan sistematis temuan penelitian ini mengeksplorasi relevansi pendidikan Islam dalam membentuk nilai-nilai moral dan etika di tengah tantangan globalisasi dan kemajuan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam yang berfokus pada hakikat agama mampu menciptakan keseimbangan antara aspek spiritual dan intelektual. Hal ini dicapai melalui integrasi metode pembelajaran inovatif, serta penguatan peran keluarga dan komunitas dalam mendukung pendidikan agama. Artikel ini juga menyoroti pentingnya adaptasi kurikulum pendidikan Islam untuk menjawab kebutuhan zaman dan memastikan bahwa nilai-nilai keislaman tetap relevan dan aplikatif.Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa revitalisasi pendidikan Islam yang berfokus pada hakikat agama merupakan strategi efektif untuk membentuk generasi yang tidak hanya memiliki pengetahuan, tetapi juga ketahanan iman dan ketakwaan dalam menghadapi tantangan modern.