Peran Guru PAI dalam Memajukan Eksistensi Moral pada Peserta Didik - Izdihar, Najla Zalfa; Julianti, Sapna; Zurrahmah, Zurrahmah; Zalfina, Nabila; Parhan, Muhamad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menerapkan nilai-nilai etika dan akhlak di lingkungan pendidikan formal. Guru PAI memiliki tanggung jawab strategis dalam membentuk karakter siswa melalui penanaman nilai-nilai keislaman yang relevan dengan tantangan moral di era modern. Artikel ini menyoroti pentingnya citra guru sebagai panutan moral, strategi pemberdayaan guru dalam meningkatkan kompetensi pedagogis dan spiritual, serta penerapan metode pembelajaran yang inovatif dan efektif untuk internalisasi nilai-nilai etika dan akhlak pada siswa. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis berbagai aspek yang mendukung keberhasilan guru PAI, termasuk penguatan kepribadian guru, penggunaan metode pembelajaran berbasis nilai, dan sinergi dengan lingkungan sekolah serta keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi antara metode pembelajaran aktif, pemberdayaan profesional, dan teladan yang baik dari guru dapat secara signifikan meningkatkan efektivitas pendidikan nilai di sekolah. Artikel ini memberikan rekomendasi praktis bagi guru PAI dalam menghadapi tantangan pendidikan moral di era globalisasi.