Profesionalisme Guru Dan Peningkatan Mutu Pendidikan - Rahmadani Putri, Yolanda; Syafitri Amizi, Devira; Hendrizal, Hendrizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Mutu pendidikan yang baik sangat bergantung pada berbagai aspek, salah satunya adalah kualitas guru. Profesionalisme guru menjadi kunci utama dalam upaya peningkatan mutu pendidikan. Hal ini tidak hanya mencakup kompetensi dalam mengajar, tetapi juga melibatkan sikap, etika, dan kemampuan guru untuk beradaptasi dengan perkembangan zaman dan tuntutan dunia pendidikan. Guru memiliki peran yang sangat sentral dalam sistem pendidikan. Mereka bukan hanya penyampai pengetahuan, tetapi juga pembentuk karakter dan pengarah bagi perkembangan potensi siswa. Oleh karena itu, kualitas guru akan berdampak langsung pada kualitas pendidikan yang diterima oleh siswa. Jika guru memiliki kompetensi yang baik, profesionalisme yang tinggi, dan kemampuan beradaptasi dengan metode dan teknologi terbaru, maka proses pembelajaran akan berjalan dengan lebih efektif dan mencapai hasil yang lebih maksimal. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dan observasi. Hasilnya profesionalisme guru menjadi kunci utama dalam upaya peningkatan mutu pendidikan dan mampu mengatasi tantangan dari profesi guru itu sendiri.