Al-Qur'an sebagai Landasan Pendidikan Inklusif: Sebuah Kajian Sosiologis Pendidikan Agama Islam - Fajri, Nurul; Halomoan Ritonga, Cipto; Kamal, Muhiddinur; Januar, Januar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pandangan dan sikap Alquran terhadap inklusi. Kajian dilakukan dengan menelusuri ayat-ayat yang berkaitan dengan inklusi, kemudian menghubungkannya dengan kondisi sosial saat ini. Meskipun Alquran menekankan pentingnya kesetaraan dan keragaman, respons umat Islam terhadap inklusi dapat bervariasi tergantung pada sudut pandang mereka serta konteks sosial yang melingkupinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Pendekatan ini dipilih karena fokus penelitian adalah pada kajian teks Alquran serta konteks sosial yang relevan dengan inklusi dalam pendidikan. Penelitian ini juga berupaya mengungkap pesan-pesan sosial tersirat dalam Alquran mengenai inklusi, sehingga relevan untuk diterapkan dalam kehidupan masa kini.