Transformasi Jakarta sebagai Pusat Perekonomian Nasional yang Memperngaruhi Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Sofyan, S.; Sukma, D.F.; Khofifah, S.; Berliany, W.; Siswajayanti, F. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Jakarta telah berkembang menjadi pusat perekonomian nasional, menyumbang 16,77% terhadap PDB Indonesia pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pemerintah terkait pembangunan infrastruktur, pertumbuhan sektor industri, dan tantangan urbanisasi yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi Jakarta. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan analisis data sekunder dari laporan resmi dan sumber relevan. Hasil menunjukkan bahwa investasi besar pada infrastruktur, seperti MRT dan LRT, meningkatkan konektivitas dan memperkuat sektor jasa sebagai penggerak utama ekonomi. Namun, tantangan seperti ketimpangan sosial, kemacetan, dan tekanan lingkungan masih menjadi isu utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi lintas sektor diperlukan untuk mendukung pembangunan yang lebih inklusif dan berkelanjutan.